かかりつけ医を持ちましょう

かかりつけ医とは

自宅の近くにあって、いつも受診している診療所のことを「かかりつけ医」といいます。ちょっとしたケガや病気であれば、かかりつけ医での受診をおすすめします。当院の治療で症状が落ち着いた方につきましては、かかりつけ医で受診をしていただくようご案内することもありますので、あらかじめご了承ください。

かかりつけ医を持つメリット

当院へはかかりつけ医からの紹介であれば、時間指定で診療・検査の予約を取ることができますので、待ち時間が短くなります。また、紹介状を事前に送ってもらうことで、当院の医師が患者さんの病気の経過や身体状態などを前もって知ることができます。結果として当院での診療時間が短くなり、余分な検査をする必要がなくなります。
※患者さんやご家族が地域医療連携室にお電話をしていただいても、診療・検査予約をすることはできません。ご予約の際は、かかりつけ医の先生方へご相談ください。

地域医療機関の一覧

一宮市立市民病院と連携している医療機関の一覧です。ご近所のかかりつけ医をお探しのときにお使いください。

また、当院の1階・2階には、地域の病院・診療所を検索できるMIM(メディカルインフォメーションディスプレイ)を設置しています。かかりつけ医をお探しのときは、ご活用ください。