一宮市病院事業新改革プラン

「一宮市病院事業新改革プラン」を策定しました。

平成27年3月31日、国(総務省)は「新公立病院改革ガイドライン」を策定し、病院事業を設置している全国の地方公共団体に対し、平成29年3月までに「新公立病院改革プラン」を策定するよう要請しました。これに基づき、平成29年度から32年度までを期間とする「一宮市病事業新改革プラン」を策定しました。

国は公立病院改革の目的を「公・民の適切な役割分担のもと、地域において必要な医療提供体制の確保を図り、その中で公立病院が安定した経営のもとでへき地医療・不採算医療や高度・先進医療等を提供する重要な役割を継続的に担っていくことができるようにすること」と位置づけています。

新改革プランでは、愛知県が平成28年10月に策定した地域医療構想を踏まえ、引き続き市民病院は尾張西部医療圏の基幹的な医療機関として高度急性期・急性期医療を担うこと、また木曽川市民病院は市民病院の後方支援病院としての役割を果たしていくこととしました。

市民病院においては、平成30年10月竣工予定の新病棟にハイブリッド手術室を設置すること、さらに地域がん診療拠点病院として緩和ケア病棟の整備などがん診療の機能強化を柱としました。

収支計画において、平成32年度で市民病院は4,600万円、木曽川市民病院は400万円の経常黒字としました。

「一宮市病院事業新改革プラン」はこちら【PDF】

プラン期間内の修正について 概要

平成29年3月に策定した病院事業新改革プランについて、経営指標の一部で修正を行いました。以後、修正履歴として公表します。
[内容]

1. 平成30年11月数値目標の修正について
    市民病院では、救急患者数、年間がん外来患者数を修正
    木曽川市民病院では、地域包括ケア病棟1日平均患者数、患者満足度を修正

「一宮市病院事業新改革プラン修正履歴」はこちら【PDF】

平成29年度取組状況報告書 概要

策定した新改革プランは実施した状況を年1回以上点検・評価を行うこととされています。結果、平成29年度取組状況報告書として公表します。
[内容]

1. 平成29年度の経営状況について
    市民病院、木曽川市民病院の平成29年度経営状況を記載
  2. 新改革プランの取組状況について