新型コロナウィルス感染症に関するお知らせ

新型コロナウィルス感染症に伴うお願い

新型コロナウィルス感染拡大に伴い、皆様のご理解ご協力をお願い申し上げます。

新型コロナウィルスの感染が心配な場合

感染拡大を予防するためにも、
病院に直接来院しないでください。
まず、帰国者・接触者相談センターへ連絡し、
その指示に従って行動してください。

新型コロナウィルスの検査について

新型コロナウィルスの検査につきましては、保険適用になった旨の報道がされておりますが、現在のところ受託する検査機関の準備ができておりませんので、これまでどおり保健所経由で衛生研究所にて行うことになります。

従来通り、以下の症状がある方は、
まず「帰国者・接触者相談センター」にご相談ください。

1.息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)、高熱等の強い症状のいずれかがある場合
2.重症化しやすい方(※)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある場合
    (※) 高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患(COPD等)等の基礎疾患がある方や透析を受けている方、
       免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

3.上記以外の方で発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続く場合

◎症状が4日以上続く場合は必ずご相談ください。
   病状には個人差がありますので、強い症状と思う場合にはすぐに相談してください。
   解熱剤などを飲み続けなければならない方も同様です。

帰国者・接触者相談センター

○平日日中 午前9時から午後5時30分まで
 一宮保健所
   ◇電話番号  0586-72-1699
   ◇開設時間  平日日中:午前9時から午後5時30分まで

○平日夜間・休日
  夜間・休日受診相談窓口
      ◇電話番号  052-856-0315
   ◇開設時間  平日夜間:午後5時30分から翌午前9時まで
             土、日、祝日:24時間体制

マスク着用のお願い

外来診察などで当院へ来院される場合は必ずマスクを着用してください。
  ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

面会禁止のお願い

新型コロナウィルス感染防止対策として、入院患者様への面会を禁止させていただいております。
 病院から許可のある方のみの面会とさせていただきますので、ご理解、ご協力いただきますよう、お願いいたします。

新型コロナウィルス感染症の証明書等について

当院では「新型コロナウィルス感染症検査の陰性証明」や「新型コロナウィルスに関わる症状がない」等の証明書の発行はしていません。
 詳しくは下記の厚生労働省ウェブサイトでご確認ください。

新型コロナウィルスに関するQ&A(企業の方向け)