臨時職員の新型コロナウイルス感染について

市民病院臨時職員1名に新型コロナウイルス感染症への感染が確認されましたので、報告します。

1 対象職員の概要
 ・市外在住、50代、女性
 ・市民病院 医療事務職員(臨時職員)

2 経過
 12月 3日(木) 日勤勤務。症状なし。家族が発熱にて近医を受診。PCR検査実施。
 12月 4日(金) 日勤勤務。症状なし。
 12月 5日(土) 非勤務日。症状なし。
             家族がPCR検査の結果、「陽性」判明のため、濃厚接触者に該当すると保健所から連絡あり。
 12月 6日(日) 非勤務日。症状なし。
 12月 7日(月) 保健所にてPCR検査実施の結果、「陽性」判明。現在、自宅療養中。

3 今後の対応
(1) 施設の閉鎖状況等
当該職員は、常にマスクを着用し、電子カルテへの医師の代行入力や文書の作成等医師の事務作業の補助的な業務を担当しており、患者さんと直接接触する業務には従事しておりません。当該職員と接触のあった職員について、濃厚接触者に該当する者はいないと保健所から報告を受けております。ただし、安全を期すため、同じ執務室で勤務する職員10名にPCR検査を実施したところ、本日全員の陰性の検査結果が出ています。
この結果をうけ、院内での感染は発生していないと思われます。所管保健所の指導・助言を踏まえ、外来・入院とも通常診療をこれまでどおり行います。

(2) 消毒の実施状況等
当該職員が勤務する執務室については、12月8日(火曜日)に消毒を行いました。