職員の新型コロナウイルス感染について

市民病院勤務職員1名に新型コロナウイルス感染症への感染が確認されましたので、報告します。

1 対象職員の概要
 ・市内在住、30代、男性
 ・市民病院 臨床検査室に勤務する医療技師

2 経過
1月4日(月曜日) 日勤勤務
1月5日(火曜日) 日勤勤務
1月6日(水曜日) 日勤勤務 発熱なし、下痢、のどの痛みの症状
1月7日(木曜日) 日勤勤務 症状継続、夜間より発熱あり
1月8日(金曜日) 欠勤 発熱外来受診、PCR検査「陽性」確認

3 今後の対応
(1) 施設の閉鎖状況等
当該職員は、臨床検査室で検体検査に従事しており、直接の患者さんとの接触はありません。また、手指消毒を実施し、常にマスクを着用しており、濃厚接触者に該当する方はいないと保健所から報告を受けております。
ただし、万全を期すため、接触があった職員9名にPCR検査を実施したところ、本日全員の陰性の検査結果が出ています。
この結果を受け、院内での感染は発生していないと思われます。所管保健所の指導・助言を踏まえ、外来・入院とも通常診療をこれまでどおり行います。

(2) 消毒の実施状況等
当該職員が勤務する臨床検査室については、判明後速やかに消毒を行いました。