ごあいさつ・病院理念

院長ごあいさつ

木曽川市民病院 院長
木曽川市民病院 院長 中村 憲昭

当院は、昭和25年に国民健康保険直営木曽川町診療所として開設し、昭和27年に木曽川町立木曽川病院と改称、その後、平成17年には一宮市との市町村合併により一宮市立木曽川市民病院と改め現在に至っています。
平成元年に、施設の老朽化のため病院を新築し、平成12年には療養病棟を増築しました。その後、平成21年4月より療養病棟を、回復期リハビリテーション病棟に転換しています。
人工透析室には20床のベッドを配置しており、維持透析にも力を注いでいます。平成18年より、急性期治療後の患者さまの在宅復帰を支援するために、一般病棟を地域包括ケア病床に変更し、徐々に増床しています。 これからも、地域医療を進める中、一宮市民病院及び他の医療機関と連携を図り、患者さま中心の医療の提供に努め、病院の理念「安心して受診できる心温まるサービスの病院」「常に医療内容を向上させるように努める病院」に基づき、これからも職員一丸となって努力してまいりたいと考えています。

木曽川市民病院 院長
中村 憲昭

病院理念

一宮市立木曽川市民病院の理念

• 安心して受診できる心温まるサービスの病院
  • 常に医療内容を向上させるように努める病院

• 患者さんの意思を尊重し、信頼される医療を提供します。
  • 保健・医療・福祉(介護)の複合体を目指します。
  • 地域と連携し多職種によるチーム医療を提供します。
  • 公共性と共に企業性を発揮し、健全経営を目指します。

患者さんの権利について

• 個人の尊厳:
    あなたは人格、価値観などを尊重されます。
  • 適切な医療を受ける権利:
    あなたは、当院で達成可能かつ適切な医療を受ける権利があります。
  • 自己決定権:
    あなたは、医療の内容について、十分な説明を受け、選択することができます。
  • プライバシー保護:
    あなたの個人情報は守られる権利があります。

患者のみなさんへのお願い

私たちが、良質で安全かつ効率的な医療の提供を実践するために、次のことをお願いいたします。

1. ご自身の健康に関する正しい情報の提供と、ご自身の医療への積極的な参加
  2. 他の患者さんの診療に支障をきたさないためのご協力