概要
栄養管理室は主な業務として栄養指導と栄養管理を行い、患者さんの治療を栄養面からサポートしています。
給食は全面委託となっていますが、管理栄養士が病室を訪問し、食事の説明と聞き取りを行っており、入院患者さんの状態に応じた食事ができるよう給食委託業者との連携を心がけています。
食事
ニュー・クックチル方式で、院外調理施設で調理され急速冷却した食事を0~3℃のチルド帯で保存して当院に配送、院内で盛り付けてから配膳車で再加熱して提供しています。
- 衛生的に管理された安心・安全な食事を提供しています
- 温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で提供しています
- 献立は季節に合わせて行事食を取り入れています
- 週3回(火、木、金曜日)一部の食事で選択メニューを実施しています
- 特別メニューとして出産後にお祝い膳を提供しています
昼食例A
昼食例B
お祝い膳
栄養管理
食事の摂取量が少ない患者さんへは繰り返し管理栄養士が訪問し対応しています。
また、栄養状態が不良となり、通常の栄養管理で改善が難しい場合にはNST(栄養サポートチーム)という多職種からなるチームが介入し、適切な栄養管理を行っています。
NST回診
栄養食事指導
個人指導 |
食事療法を必要とされる方に、医師の指示に基づき栄養指導を行っています。 平日 9:00~15:15 ※患者さんのご都合で調整できます 1回20~30分 事前予約制 |
集団指導 |
【糖尿病教室】 糖尿病の患者さんを対象に多職種で行っています。 月2回 第1・3水曜日 14:00~ 第1水曜日担当 医師・管理栄養士・理学療法士 第3水曜日担当 薬剤師・臨床検査技師・看護師 1回90分 ※現在感染対策期間中で60分に短縮して実施中 事前予約制 |
※栄養食事指導を希望される方は担当医にご相談ください。
認定資格
日本病態栄養学会 |
病態栄養認定管理栄養士 がん病態栄養専門管理栄養士 |
日本臨床栄養代謝学会 |
栄養サポートチーム専門療法士 |
日本糖尿病療養指導士認定機構 |
日本糖尿病療養指導士 |